option-select

Идеальное соотношение цена/качество

05 августа 2020

С выпуском M6 компания Shanling указывает на серьезные намерения занять более высокую планку на рынке портативной Hi-End продукции. С отличным набором функций и технических спецификаций этот «зверь» предлагает идеальное соотношение цены и качества. В этом обзоре мы укажем на особенности этого относительно нового аудиофильского DAP и сравним его с некоторыми конкурентами, такими как Fiio M11 и Ibasso DX160.

Технические характеристики плеера Shanling M6

Восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430

Двойной ЦАП AK4495SEQ

Выходы 2,5 мм / 3,5 мм/4,4 мм

Двусторонний Bluetooth

DSD256, 32Bit/768KHz

4 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ ROM, до 2 ТБ внешней карты Micro SD

Встроенный 10-полосный эквалайзер

Версия ОС Android 7.1

В прошлом Шанлинг всегда предпочитали устанавливать на свои устройства собственное программное обеспечение. Проблема с использованием Аndroid на этих проигрывателях заключается в их «энергетической избыточности» - снижаются ключевые параметры устройства, такие как вычислительная мощность и время автономной работы. В 2020 году практически невозможно обойтись без Android в качестве основы персональной аудио системы, поскольку потребительский спрос на такие устройства являются лидирующими на рынке. Пользователям нравится гибкость ОС, ведь они могут устанавливать свои собственные приложения и использовать любимые потоковые сервисы. Частные, проприетарные операционные системы никогда не захватят сердца масс ввиду их излишнего разнообразия и, зачастую, большого количества ошибок, пусть не технических, но даже логических. Поэтому, в этом отношении, мы рады видеть, что Shanling присоединяется к таким компаниям, как AK, Fiio и Ibasso, предлагая настоящий Android-плеер.

Что внутри?

Упаковка Shanling M6 абсолютно первоклассна и полностью соответствует премиальному аудиопродукту. Презентация и качество материалов на высоте. Это красиво стилизованный презентационный бокс с текстурированной отделкой. Процесс  распаковки захватывает с самого начала - когда вы снимаете крышку, то видите, что плеер защищен плотной ударопрочной пеной, дальше, по классике (перед полным погружением в шоу) вам придётся немного повозиться с аксессуарами – они упакованы и установлены в своих собственных отсеках. Но это приятная прелюдия.

В комплекте вы найдёте:

- Shanling M6 - аудиоплеер

- USB 2.0-USB-C - кабель для зарядки/передачи данных

- Комплект защитных экранов

Да, это всё, уважаемые читатели. Это музыкальный плеер, так что не следует ожидать многого в составе дополнительных аксессуаров. Нет никакого смысла в том, чтобы включить, например, набор наушников, как это происходит с мобильными телефонами, потому что любой, кто тратит столько денег на музыкальный плеер, будет иметь несколько вариантов высококачественных наушников. 

Чего не хватает, так это кейса. Хотелось бы увидеть какой-нибудь недорогой силиконовый чехол, потому что наверняка настанет плохой день, когда я его уроню этого красавца. Шанлинг действительно предлагает футляр для плеера, но его нужно покупать отдельно.

Сборка и эргономика

Качество сборки является исключительным. Шасси Shanling M6 полностью изготовлено из металла и стекла. Рядом с I basso DX160 вы действительно видите, на что потрачены дополнительные деньги, даже если качество звука на каждом из этих устройств, по сути, довольно близко друг к другу. Но корпус M6 намного лучше!

На правой стороне плеера есть ручка управления громкостью и небольшой индикатор состояния.

В руке M6 чувствует себя отлично, кнопки тактильные и качественные, колесом прокрутки громкости приятно пользоваться – оно чувствуется чётким и надёжным. Изогнутые края корпуса делают его очень легким для удержания, а экран (несмотря на то, что он несколько устарел с точки зрения соотношения размеров экран/корпус) имеет большую площадь, достаточную для комфортного управления одной рукой. В верхней части плеера есть 3 варианта разъема для наушников для вывода и порт USB-C. Стандартные форматы 2,5 мм и 4,4 мм для балансных наушников + 3,5-мм классический стерео выход. Порт USB-C выполняет множество функций, таких как зарядка, передача данных, функция ЦАП и цифровой выход. С правой стороны находится колесо регулировки громкости, которое является также кнопкой питания. Под ним вы увидите индикатор состояния устройства. Левая сторона предоставляет доступ к слоту для карт micro-SD (можно расширить карту до 2 Тб). Чуть выше находятся элементы управления воспроизведением, позволяющие выполнять обычные функции пропуска, прокрутки, воспроизведения и паузы. Все остальное управляется с помощью экрана Shanling M6, и во время этого обзора мы обнаружили, что он отзывчивый, яркий и достаточно контрастный.

Эстетика

Когда дело доходит до внешнего вида, Shanling M6 несколько отстаёт от Fiio M11 и Ibasso в конкурсе красоты. Основная причина этого - соотношение экрана к корпусу. У Шанлинга есть несколько «грубых» обрамлений, но это бросается в глаза лишь в первые секунды. Повторяем - качество сборки здесь исключительное. Шанлинг мог бы пойти в ногу с тенденцией и установить экран крупнее. Но для чего? Он уже имеет достаточно большой размер, увеличивая его диагональ, снижается время автономной работы. Любой, кто тратит около 500 долларов на аудиофильский DAP, скорее всего, уже имеет полностью современный смартфон. Так зачем вам нужен большой экран, если вы не собираетесь просматривать медиа-контент на нём? Это не имеет смысла, хотя и может выглядеть круто, будучи совершенно бессмысленным параметром в таком устройстве. Если вы когда-либо использовали Android устройство в своей жизни, то будете довольно комфортно ориентироваться в Shanling M6.

Пользовательский интерфейс

Это Android, но с некоторой настройкой, ориентированной на звуковые функции. Система находится в правильной оболочке, она сфокусирована на звуке с элементами управления настройками и эквалайзером, присутствующими в выпадающем меню. Все очень просто, достаточно быстро работает. Мы почти замечаем задержек в работе ОС. Это приятное устройство с интуитивно понятным интерфейсом. Если вы не хотите использовать стоковый музыкальный плеер, который предоставляет Shanling, у вас есть множество вариантов использования предустановленного маркетплейса «Pure APK», где легко найдутся все плееры Google Play Store. Потоковые сервисы безупречно работают с устройством. Tidal, Spotify и другие ресурсы работают без каких-либо проблем даже в самых сложных настройках воспроизведения. Длительность автономной работы сильно зависит от того, как вы используете M6. Мы провели два теста батареи с выключенным экраном. Один с воспроизведением от 3,5-мм стереоразъема, а другой от 2,5-мм балансного выхода. Мы получили почти 11 часов 30 минут от 3,5 мм при 60%-ном уровне громкости и 7 часов 30 минут при балансном подключении (разумееется, при аналогичном уровне громкости). Это, конечно, большая разница, но она находится на одном уровне с показателями конкурентов.

Качество звука

Если хотите, чтобы мы пошли «по касательной», рассказывая в красках, как один плеер «пинает» другого при той же стоимости, то вы будете разочарованы. Ibasso, Shanling M6, Hiby R6 Pro и Fiio M11 работают очень хорошо! И если это ваш первый шаг в сторону DAP устройств такого класса, то вы непременно услышите огромное улучшение по сравнению с тем, что может предоставить любой смартфон и даже ПК. Воспроизведения четкое, хорошо детализированное и насыщенное. Звуковые различия между этими устройствами в большей степени связаны с настройкой «фирменного отпечатка» звука, а не с техническими возможностями оборудования. Важно то, как эти единицы и нули собираются вместе, рисуя звуковые полотна. Это сбалансированное и нейтральное звучание, играемое с легким акцентом на деталях, которые дают более высокое качество в некоторых треках. M6 не обладает безмерной звуковой сценой, и да, он звучит холоднее DX160, с его более «аналоговой» усилительной схемой. Звук прозрачен и очень детализирован, а отсутствие окраски в настройке плеера означает, что пользователь может делать только одну, единственную правильную вещь - использовать M6 в качестве чистого источника, и пусть любая окраска исходит из наушников. M6 обладает способностью управлять почти любыми драйверами, и он может делать это на громкостях, находящихся далеко за пределами точки комфортного прослушивания.

Вывод

Shanling M6 является первоклассным устройством на базе открытой ОС Android на рынке Hi-Endаудиоплееров. И этот факт знаменует для компании значительный шаг вперед с точки зрения качества сборки и реализации программного обеспечения, а также ставит его в один ряд с аналогичными ценовыми конкурентами. Мы считаем, что Shanling M6 можно по праву отнести к аудиофильской категории DAP устройств.

 

По материалам журнала «Audiophileon.com»

 

Товары к статье
Корзина
Shanling.ru - официальный интернет-магазин Шанлинг в России
+7 (495) 152-01-01 Обратный звонок  
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.